Informazioni generali

I pubblici esercizi (bar, ristoranti, pizzerie, ecc.) sono attività di somministrazione di alimenti e bevande da consumare sul posto in locali appositamente attrezzati ed eventualmente sull’adiacente plateatico.

Apertura di una nuova attività

Per l'apertura di una nuova attività di pubblico esercizio è necessaria la preventiva presentazione al Suap del Comune dell’apposita Scia unica (segnalazione certificata di inizio attività), ai sensi dell'art. 19 della legge 7 agosto 1990 n. 241.
L'avvio e l'esercizio dell'attività sono soggetti al rispetto delle norme urbanistiche, edilizie, igienico-sanitarie, sull'impatto acustico, sulla sicurezza nei luoghi di lavoro e sulla sorvegliabilità, previsti dalla normativa vigente.

Variazioni in attività esistente

Per comunicare il subingresso, il trasferimento di sede, le variazioni (societarie, della superficie di somministrazione, del preposto, ecc.) e l'affidamento della gestione di reparto è necessario presentare una Scia unica.

Altre attività di somministrazione

Sono soggette a SCIA Unica anche  le seguenti attività di somministrazione di alimenti e bevande esercitate:

a) al domicilio del consumatore;

b) negli esercizi situati all’interno delle aree di servizio delle autostrade e delle stazioni dei mezzi di trasporto pubblico;

c) negli esercizi in cui la somministrazione di alimenti e bevande è effettuata congiuntamente ad attività prevalente di intrattenimento e svago, in sale da ballo, sale da gioco, locali notturni, stabilimenti balneari ed esercizi similari, semprechè la superficie utilizzata per l’intrattenimento sia pari ad almeno i tre quarti della superficie complessiva a disposizione, esclusi i magazzini, i depositi, gli uffici e i servizi; non costituisce attività di intrattenimento e svago la semplice musica di accompagnamento e compagnia;

d) nelle mense aziendali, come definite all’articolo 3, comma 1, lettera l);

e) in via diretta a favore dei propri dipendenti da amministrazioni, enti o imprese pubbliche;

f) negli esercizi posti all’interno degli impianti stradali di carburanti nei limiti fissati dalla vigente normativa regionale di settore;

g) in scuole, in ospedali, in case di riposo, in comunità religiose, in stabilimenti militari, delle forze di polizia e del corpo nazionale dei vigili del fuoco, in strutture di accoglienza per immigrati o rifugiati;

h) all’interno dei mezzi di trasporto pubblico;

i) nei laboratori di ristorazione degli istituti professionali alberghieri che realizzano esercitazioni speciali, aperte al pubblico, con finalità prettamente formative per gli allievi che vi partecipano, dirette a valorizzare la cucina e i prodotti tipici veneti;

i() Comma così modificato da comma 1 articolo 8 della legge regionale 7 novembre 2013, n. 27 che ha sostituito le parole “dichiarazione di inizio attività, ai sensi dell’articolo 19 della legge n. 241 del 1990” con le parole “SCIA”.

Tutte le pratiche devono essere presentate esclusivamente con modalità telematica al SUAP del Comune, attraverso la piattaforma informatica www.impresainungiorno.gov.it. , per la compilazione della modulistica accedere al Link Servizio online.

Costi

Spese istruttoria pratica: vedere TARIFFARIO

Link a servizio online

Orari di apertura

Contatti

Ultimo aggiornamento:

16/06/2023
Approfondimenti
Responsabili

Unità organizzativa responsabile dell'istruttoria:

Attività produttive - Commercio (Responsabile: Loncao Laura - Responsabile settore IV attività produttive - cultura)

Titolare del potere sostitutivo (persona a cui rivolgersi in caso di inerzia nel procedimento)

Segretario generale
Dettagli Procedimento